суббота, 28 ноября 2009 г.

Форт ``Бомарсунд´´ Российской Империи. Аландские острова.

Oдно из мест, которое неприменно будет интересно посетить русскому человеку, оказавшемуся на Аландских островах, - это то место, где когда-то находилась крепость Бомарсунд (Bomarsund), построеная в 1832 году Российской империей и разрушенная уже через 20 лет англо-французским флотом во время Крымской войны. Руины знаменитой русской крепости Бомарзунд находятся в 25 км от Порта Марии Мариенхамна в коммуне Сунд.

Бомарсунд. Строительство.
После войны 1808-1809 годов Финляндия и Аландские острова, которые раньше принадлежали Шведскому королевству, стали частью Российской Империи. Тогда и было принято решение о строительстве на Аландских островах современного военного форта. В 1809 году русские инженеры начали картографирование местности и проэктирование новой крепости. Во многом выбор расположения форта определялся географией этого места. В этом месте три основные канала острова впадали в залив Лумпарн (Lumparm), что позволяло гарнизону крепости контролировать всю гавань. В 1810 году все приготовления к возведению форта были завершены: лес, находившийся на месте будущего строительства был вырублен, а на острове Прэсто (Prästö) был построен новый военный госпиталь.


Picture: Prästö sjukhus
http://www.ls.aland.fi

Однако, строительство крепости остановилось почти на десять лет, в связи с отечественной войной 1812 и смертью российского полководца Барклая де Толли, ответственного за возведение Бомарсунда. Только в 1820 году о идее постройки форта вспомнили вновь. Так в течении 1920 года было рассмотрено больше 1000 эскизов проэктов строительства будущей крепости.
К концу 1700-х годов в мире приобрела популярность концепция французского инженера Рэнэ де Монталемберта (René de Montalembert), кототая основывалась на комплексной обороне форта пушками. Пушки монтировались в бомбозащитные помещения, расположенные на крепостных стенах.


Computer simulation: Henrik Juslin

Состема Монталемберта требовала установки сотен пушек, обеспечение которых подразумевало наличие гарнизона в несколько тысяч солдат. А стоимость строительства такого крепости была впечатляюще высокой. Именно этому проэкту строительства форта и было отдано предпочтение.
Крепость Бомарсунд должна была в состоянии противостоять нападениям и с моря, и с земли. Поэтому при построении форта использовались две разные оборонительные стратегии. В отражения атаки с судов предпологалось использовать батареи пушек, которые располагались не только на фасаде крепости, но и вне ее, что не давало возможность военным кораблям атаковать все оборонительные сооружения сразу. Более того, пушки, установленные непосредственно на зeмле, имели преимущество перед пушками кораблей, поскольку имели более устойчивую платформу и могли быть использованы для нанесения стремительных ударов. А для отражения атаки пехоты, предполагалось строительство форпоста с гласисом, склон которого должен был защищать стены крепости от прямых пушечных попаданий. Таким образом, такое большое количество оборонительных сооружений должно было сводить к минимуму риск того, что нападение врага может быть сфокусировано в какой-либо одной точке. Строительство Бомарсунда стало самым масштабным проектом, когда-либо имевшим место на Аландских островах. Могучие крепостные стены, начиненные десятками пушек, образовывали замкнутый полукруг диаметром 1100 метров и длиной более 3000 метров.


Computer simulation: Henrik Juslin
Aerial photograph: Sebba Södergård


По часовой стрелке от Главного Форта последовательно расположились: склад вооружения (300 метров в длину), затем Башня А, военный госпиталь (также длинной 300 метров), Башня В, первая батарея пушек (барбет), Башня С, вторая батарея пушек, Башня D, третья батарея пушек, Башня Е, большие казарменные помещения и Башня F. Общее количество планируемых пушек составляло 350 штук.
В период с 1809 по 1839 год несколько тысяч русских солдат были квартированы на Аландские острова для строительства и защиты нового форта. Источник (1) сообщает о нескольких сотен смешанных браков между аландскими девушками и русскими солдатами. Многие из таких семей переезжали со временем в Российскую Империю. Утверждается, что и сейчас в восточной части России существуют семьи, истории которых восходят к прошлому этого маленького острова.
Работы начались в 1830 году со строительством деревянных бараков и других зданий для военного контингента и заключенных, присланых на остров для строительства форта (в общей сложности около 1000 человек). Строительство Главного Форта началось в 1832 году и продолжалось течение 12 лет. В 1839 туда квартировался 11 финский батальон и был воздеден прекрасный православный храм.


Computer simulation: Henrik Juslin

В 1842 году была начата работа по строительству башни Прэсто и спустя два года строительство башни Нотвик (Notvik). Предполагалось, что эти две башни будут защищать Бомарсунд прежде всего от морских нападений с севера.


Prästö Tower. Computer simulation: Henrik Juslin

В 1846 году начались работы по строительству новой больницы и складов. В течение следующих семи лет были частично построены госпиталь, склады, Башня А, Башня В и Башня D, но только Башня C (Brännklint Tower) была завершена полностью.


“Bomarsund including Skarpans fortifi ed barracks”,
J. Knutson (circa 1845).

А в 1854 продолжать строительство форта стало слишком поздно, война вернулась на Аландские острова.

Битва за Бомарсунд.
Во время Крымской войны изолированный и наполовину достроенный форт Бомарсунд был заманчивой мишенью для политиков, которые жаждали легкой победы. Ранней весной Аландские остова были блокированы англо-французским военно-морским флотом. Квалифицированный гидрограф капитан Барталомэо Джеймс Суливан (Bartholomew James Sulivan), руководивший этой компанией, нашел канал через Энгосунд (Ängösund) в залив Лумпарн (Lumparm), где и находился Бомарсунд. В компании захвата Бомарсунда участвовали британские паровые суда, которые могли легко перемещаться через узкие каналы.
Битва за Бомарсунд разыгралась в августе 1854 года между российскими обороняющимися войсками и англо-французской военной флотилией.


www.troupesdemarine.org


Photo: en.wikipedia.org

После ожесточённой недельной бомбардировки, крепость была практически полностью разрушена, и после взята штурмом.


“The Face of War”, Notvik Tower, Edwin T Dolby

Из гарнизона в 2500 человек было взято в плен более 2000 солдат, среди которых были и русские, и финские защитники форта. Интересно, что и сейчас в британском городе Льюис стоит памятник, установленный в 1878 году российским императором Александром II в память о защитниках Бомарсунда, умерших в плену в тюрьме этого города. А на самих Аландских островах можно найти памятники и русским, и английским солдатам, погибшим в битве за Бомарсунд.


Photo: en.wikipedia.org



Бомарсунд в наши дни.
Ксожалению, все что осталось от крепости в наши дни - это всего лишь руины. Перед входом в то место, где был когда-то форт, сейчас установлен плакат, рассказывающий о крепости и разыгравшихся здесь баталиях на четырех языках: английском, русском, финском и шведском.



Проходя мимо руин крепостных стен, невольно поражаешься масштабу разыгравшейся здесь битвы, которая практически не оставила ничего после себя.





И только небольшой фрагмент фасада крепостной стены, да несколько пушек напоминают, что здесь когда-то был могучий бастион.





Говорят, что кирпичи от взорванных стены Бомарсунда легли в фундамент многих построек не только на Аландских островах,но и в других уголках Финляндии. Так, например выстроенный некогда православный Успенский собор в Хельсинки частично состоит именно из этого кирпича.

Русские дни Бомарсунда.
Каждый год в августе в развалинах крепости проходит русская ярморка стилизованная под 19 век. На лотках, распологающихся под открытым небом, переодетые в костюмы 19 века продавцы предлагают преобрести товары сделанные руками. Здесь можно также купить специи, варенье, выпечку и многие другие любимые русским народом продукты. Кроме того, все желающие могут прокататься на телеге, запряженной лошадью. А каждому посетителю ярморки, который заплатил за вход, полагается специальная оригинальная кружка для выпивки. Ярморку сопровождают развлекательные программы различные для взрослых, и для детей, которые знакомят посетителей с историей этих мест. Песни, представления, театры, показы мод старинных костюмов, все это и многое другое можно увидеть здесь во время этой красочной ярморки.

Литература:
1) ``Bomarsund. Outpost of Empire´´ Graham Robins, 2004. The publication is produced by the Åland Board of Antiquities, the Government of the Åland Islands.
2) ``Welcome to Sund´´ published bu Sund’s Municipal Council
3)  http://www.ls.aland.fi/bomarsund
4)  http://www.troupesdemarine.org/traditions/histoire/hist014.htm
5) http://www.wikipedia.org


1 комментарий:

  1. Maria, мне было очень интересно на Вашем блогге. Спасибо.
    Давно хотел узнать какие действия финнов и финских властей к своим шведам вынудили финских шведов инициировать автономию или вообще отделение от Финляндии. Например в чём именно проявлялась финизация своих шведов? Какие притеснения помнит шведское население со стороны властей и населения Финляндии?
    С уважением
    Владимир.

    ОтветитьУдалить