суббота, 7 ноября 2009 г.

Прогулки по Праге. Лето.

Praha
Прага - одна из красивейших столиц мира. Прекрасный, романтический город. Кто не был там, должен побывать неприменно. Мне посчастливелось лицезреть его красоты летом, осенью и зимой. И в каждый из сезонов город был красив по своему.
В первый раз я познакомилась с Прагой летом 2007 года. Жить нам предстояло в студенческом комплексе Чешского Технического Университета (Czech Technical University), которое расположено на левом берегу Влтавы, на самом верху Петржинского холма (известной видовой площадки на старый город). Там же находится стадион `Страхов´ (Strahov stadium) - отчий дом футбольного пражского клуба Спарта. Сюда можно доехать из пражского аэропорта `Ружне´ (Ruzyně) на автобусе или на такси, которые соответствуют европейским нормам (очередь, таксометр, возможность оплаты по карте). Билет на автобус можно приобрести в автомате по продаже билетов, или при наличии мобильного телефона по смс (тут конечно лучше иметь симкарту чешского оператора). Бумажный билет, купленный в автомате, надо пробить в одном из устройств, предназначенных для этого, в автобусе. Систему контроля над безбилетниками осуществляют контролеры, как когда-то было у нас в России. Билет действует час и распространяется на все виды транспорта (даже известный пражский фуникулер). В силу наличия у нас багажа и усталости, мы предпочли взять такси и вскоре оказались на месте. Заселивщись в суденческое общежитие и немного отдохнув, мы отправились в город.

Petřín.
`Та гора была — миры! Боги мстят своим подобиям´
М. Цветаева

Дорога от вершины холма Петержин вниз к Волтаве открывала бесподобные виды города. Красные крыши Праги сверкали на солнце, производя сказочное впечатление и манили окунуться в романтику старого города. Согласно легенде именно с Петржинского холма княгиня Либуше предсказала рождение Праги.



Мы миновали Стефаниковскую обсерваторию (Štefánikovou hvězdárnou) с окружающим ее розовым садом, по которому гуляло много туристов, прибывших сюда на фуникулере, чтобы полюбоваться видами города и стали углубляться в Петржинские сады, спускаясь вниз к Валтаве. Проходя мимо старинной крепостной стены, именуемой `Голодная стена´ (Hladová zeď), которая ведет свое летоисчисление со времн Карла IV, не пришлось не удивиться культуре поколений горожан, сохранявших город и его исторический вид на протежении веков до наших дней.



Тут любитель поэзии не сможет не вспомнить `Поэму горы´ Марины Цветаевой о Петржинском холме, Праге и ее божественной любви.



Следует отметить, что эта территория носит название Мала Страна (Malá Strana), т.е. `Пражский малый град´ и соединяется она с основной частью города Карловым мостом. Туда в старый город и вел наш путь.

Staré Město
Старый город (Staré Město) расположен на правом берегу Влтавы и ведет свое летоисчисление еще с X века. Первые крепостные стены были выстроены еще при короле Вацлаве I (1232—1234 гг), а в XV веке город стал резиденцией чешских королей.
Удивительно насколько сильно в Старом Месте можно ощутить дух старой Праги. Здесь сохранились дворцы, храмы, и просто жилые дома такими, какими они были и несколько веков назад. Гуляя по старинным улочкам, можно погрузиться в их атмосферу и почувствовать себя, например средневековой принцессой (или рыцарем).
Так двигаясь к центру старого города, мы миновали `Новую´ ратушу (Nová radnice)



и подошли к костелу Святого Николая (Kostel svatého Mikuláše), расположенному уже непосредственно на Староместской площади.

Staroměstské náměstí
Староместская площадь (Staroměstské náměstí) — старинная площадь Праги, известная еще XII века, когда она была большим рынком. Это место в прошлые века играло большую роль в жизни города. Здесь происходили королевские коронационные процессии, восстания и казни. Так в 1422 здесь произошли столкновения, вызванные казнью вождя пражских малоимущих Яна Желивского. А в 1437 году здесь был казнен последний гуситский гетман Ян Рогач со своими приближенными. В июне 1621 года здесь были также козьнены участники сопротивления против династии Габсбургов.

Kostel svatého Mikuláše
Костел Святого Николая (Kostel svatého Mikuláše) был построен в 1732—1737 годах в стиле барокко по проекту известного чешского архитектора немецкого происхождения Килиана Игнаца Диентзенхофера (Kiliánem Ignácem Dientzenhoferem). Многие путеводители по Праге рассказывают, что когда-то этот храм принадлежал русской православной церкви и в нем до сих пор находиться большая хрустальная люстра в форме российской императорской короны, которая была подарена собору русским царём Николаем II. Мы, правда, той люстры летом 2007 в этом соборе не обнаружили, хотя интерьер храма, безусловно, необыкновенно красивый.



Staroměstská radnice
Сейчас Староместская ратуша (Staroměstská radnice) - это одно из самых любимых туристами мест в Праге. Она была заложена, в честь получения староместскими горожанами права на самоуправления от короля Яна Люксембургского в 1338 .



Староместские куранты спустя века поражают своим великолепием и сложностью конструкции. Тысячи туристов приезжают сюда, чтобы посмотеть на знаменитые Пражские куранты. Горожане называют эти часы Пражский Орлой (Pražský orloj). Эти астрономические часы показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. В центре циферблата находиться Земля, вокруг которой вращается Солнце. Каждый час, когда бьют часы, происходит представление в настоящих традициях средневекового кукольного театреа. Сначала фигурка смерти в нижнем окошке ударяет в колокол, затем открываются дверцы над циферблатом и из них появляются фигурки двенадцати святых апостолов. Они медленно движутся от одной дверцы к другой, поворачивая головы к зрителям. Последним за апостолами следует сам Христос, после которого дврцы снова закрываются до следующего представления. Напоследок фигурка смерти переворачивает песочные часы, фигурка ангела поднимает и опускает карающий меч. В это же время фигурка скупости встряхивает кошелек, фигурка транжири смотрится в зеркало, а в финале кричит петух.



Очень интересна и сама конструкция башни, потому что подняться на нее можно по тротуару, который спиралью поднимается вверх. На стене башни находится мемориальная доска с напоминанием о том, что именно тут на мостовой находится место казни руководителей бунта 1621 г., уже упамянавшегося выше. В память о них около ратуши на тротуаре помещены 27 крестов, с символами меча и короны. Трагические события разыгрались здесь и в 1945 году. Ратуша служила одним из пунктов обороны и рядом с ней происходили бои между повстанцами и немецкой армией. Тогда ратуше был нанесён большой ущерб башне и курантам. Кроме того, пожар полностью уничтожил новоготическое крыло здания.

Kostel Panny Marie před Týnem
Напротив Староместской ратуши расположена еще одна достопримечательность Староместской площади является готический костел Девы Марии перед Тыном, так называемый Тынский собор. Этот храм из романской часовни XI века превратился в раннеготический костел, чье строительство завершилось в 1511 г. Внутри храма находятся картины «Святая Троица» и «Вознесение Девы Марии», написанные художником Карелом Шкретой. Северный портал собора расписан художниками мастерской Петра Парлержа, там можно увидеть рельеф над дверями, который изображает душу грешника, из-за которой сражаются черти, и душу праведника, сопровождаемую на небо ангелами. Из знаменитых личностей в Тынском храме похоронены император Рудольф II и знаменитый астроном Тихо Браге. А великий композитор Кристофор Виллибальд Глюк играл в нем когда-то на органе.



В честь освобождения Праги от шведов (1648 год), на Староместской площади был поставлен Марианский столб, который простоял до 1918 года. Сейчас вместо столба можно увидеть мемориальную табличку и брусчатку на месте, куда падала тень от него в полдень (от нее в прошлые времена шел отчёт Пражского времени). А столб в настоящее время вынесен в один из скверов, прилегающих к Староместкой площади, вблизи Тынского собора.



В 1915 году в центре Староместской площади был установлен памятник национальному чешскому герою Яну Гусу. Прравда, летом 2007 года памятник был на реставрации и посмотеть нам его не удалось.



В июле стояла сильная жара (доходило до 40 С) и люди были рады освежиться даже водой из поливочной машины. А вот такие веселые поливания устраивал для проходяших туристов один из местных жителей :)



Сейчас на Строместской площади можно увидеть, дома абсолютно разных архитектурных стилей (готического, ренессанса, барокко, рококо) - богатое наследие прошлых веков. Как живое напоминание о средневековой Европе, на площади можно увидеть кареты запряженные лошадьми, в которых за определенную плату можно покататься по старому городу.

Malé Náměstí
Уже на выходе со Сароместской площади, мы увидели причудливый фонатан в в виде позалочнной клетки (Кроцинова Кашна). Он был построен в 1591 году и распологается в самой севрной части плошади, за Староместской ратушей.



Следует отнетить, что это местечко имеет свое старинное название Маленькое Место (Malé Náměstí).
Налюбовавшись красотами Староместской площади, мы отправились в не менее интерсную и знаменитую часть Праги, а именно Старый Еврейский Город.

Josefov
Йозефов (Josefov) – это старинный еврейский квартал Праги. История еврейской общины в Праге уходит корнями в глубину веков. Первые сообщения о еврейских поселениях лежавших у подножия Градчан или Вышеграда восходят к X веку. Потом, в XII в. эти поселения были переселены в отдельный квартал (гетто) Старого Места, огороженный стеной. Евреям было запрещено переезжать из гетто в другие кварталы Праги и ходить по городу без опознавательных знаков на одежде. Кроме того, квартал подвергался погромам со стороны христиан. В самом большом погроме, произошедшем в 1389 году, погибло около 3 тысяч евреев. Незавидное положение евреев улычшилось только в 1781 году благодаря манифесту императора Иосифа II о веротерпимости, после чего еврейский квартал был объединен с Прагой. В 1850 году, в честь императора еврейсий квартал получил название Йозефов, а уравнение его жителей в правах с остальными гражданами Праги произошло в 1867 г.

Franz Kafka
Символично, что входя в старый еврейский город, первое, что предстало нашим взорам, это был дом знаменитого писателя Франца Ка́фки, который происходил из еврейской семьи, проживавшей в свое время в районе Йозефов.



Сейчас дом писателя расположен на месте названном его именем, Náměstí Franza Kafki, на пересечении улиц Капрова (Kaprova) и Майзелова (Maiselova).

Maiselova synagoga
Следуя далее по улочке Майзелова, мы встретили множество еврейских памятников архитектуры. Эта улица была названа в честь Марека Мордехая Майзела - известного мецената, жившего в Йозефове. Он содержал школы, госпиталь и даже театры, а также улицы квартала. На его деньги была перестроена Майзелова синагога (Maiselova synagoga) в стиле ренессанса, однако в 1905 году она была перестроенна неоготическом стиле.



Staronová synagoga
В конце улочки Мазелова находится древнейшая из сохранившихся в Европе синагог - Старо-Новая синагога (Staronová synagoga). Это памятник древнейшего еврейского поселения дошел до наших дней из XIII века , хотя и был сильно разрушен в начале XX в. Архитектура синагоги обладает особенностями раннеготического стиля, она имеет два нефа и своды, опирающиеся на восьмигранные колонны. Примечательно, что в одной из ее стен находится тайник, в котором хранится Тора с текстом на древнееврейском языке.



Starý židovský hřbitov
Уникальнейшим местом Йозефова является Старое еврейское кладбище (Starý židovský hřbitov), одно из самых интересных еврейских кладбищ в мире. Открыто оно было в 1439 г., а захоронение прекратилось в 1787 г. На очень небольшой площади кладбища находится около 12 тыс. надгробий и памятников, которые располагаются почти вплотную, а иногда и заходят одно на другое. Там похоронены многие выдающиеся личности, среди которых находятся и Марек Мордехай Майзел.



Рядом со входом на кладбище находится еврейский церемониальный зал (Obřadní síň), построенный в неороманском стиле в 1906 г. Сейчас там распологается еще и еврейский музей. Также на кладбище расположены еще две синагоги: Клаусова синагога (Klausova synagoga), построенная в стиле барокко в 16 веке и Пинкасова сингога (Pinkasova synagoga), которая является теперь мемориалом порибших при Халокосте.

Знаменитыми достопримечательностями квартала являются Высокая и Испанская синагоги, а также Еврейская ратуша, построенная в стиле рококо и многие другие.

Сегодня в Йозефове, кроме памятников архитектуры, находится огромное колличаество магазинов для туристов. Здесь можно приобрести изделия их богемского стекла (в тч. знаменитые люстры), украшения из чешских гранатов, всевозможные сувениры и многое другое. При том зайдя в практически любой магазин, вы наврятли не встретите там русскоговорящего продовца. А в любой сувенирной лавке всегда найдется не мало вещей с атрибутикой советского времени.

Следует отметить, что Прага является излюбленным местом российских туристов и имигрантов из России. На ее улицах часто можно услышать русскую речь. Поэтому в Праге есть продуктовые и книжные магазины с ассотриментом товаров из России. Например в русско-украинском магазине Калинка можно приобрести сгущенку, гречку, воблу, шоколад Оленька, соленые огурцы и многие другие любимые нами продукты. Которые к слову, больше относятся в нашему советскому прошлому и их не так уж просто уже купить в Самой России :) Также в Праге существуют русские рестораны с традиционным меню и салоны красоты (пр. Салон Алла). Кроме того, при необходимости можно получить обслуживание на русском языке в ряде стоматологий и поликлинник.

Обойдя кладбище, мы покинулу Еврейский квартал и вышли к Рудольфинуму, знаменитому концертному залу Праги, который в расположен на берегу Влтавы.

Rudolfinum
В настоящее время Рудольфинум (Rudolfinum) является основной концертной площадкой Чешского филармонического оркестра. Здание было возведено на средства Сберегательного банка Чехии, а его архитекторами стали Йозеф Житек и Йозеф Шульц. Рудольфинум был открыт 7 февраля 1885 года и назван в честь принца Австро-Венгерской империи Рудольфа.



Преред зданием Рудольфинума находится памятник великому чешскому композитору А́нтонину Ле́опольду Дво́ржаку (Antonín Leopold Dvořák), который родился в 1841 году в местечке Нелагозевес близ Праги. Я конечно не упустила шанса запечатлеть себя с памятником одного из моих любимых композиторов.



К слову, красивейшей концертной площадкой Рудольфинума является как раз зал, названный в честь Дворжака.
Отсюда, по набережной Влтавы, мы направились к Карловому мосту (до которого было не более 300 метров).

Karlův most
Ка́рлов мост (Karlův most) - самый старый пражский мост, который на сегодняшний день является единственным в своём роде произведением средневекового искусства.



Это по истине одно из красивейших мест на свете. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными квадрами из песчаника. Первый камень в основание моста заложел сам король Карл IV. Благодаря ему же мост и приобрел свое название. Памятник Карлу IV можно увидеть рядом с мостом, со стороны Старого города.



Дата и время закладки моста (9 июля 1357 года) были выбраны по совету астрологов при учете взаимного расположения Солнца и Сатурна. А строительство было поручено молодому архитектору Петру Парлержу. На мосту расположены 30 скульптур изображающие великомученников, святых и библейские сюжеты, которые и принесли Карловому мосту мировую известность. Скульптуры были созданы известными творцами эпохи барокко, среди которых М. Б. Браун, отец и сыновья Брокоф и дугие (хотя после наводнений 1784 и 1890 годов статуи были заменены копиями современных скульпторов). Так с 1965 году практически все первоначальные скульптуры были заменены копиями, а их оригиналы перенесены для всеобщего обозрения в Национальную гелерею.
За время своего существования мост оброс своими историями и легендами. Так например, по преданию с Карлова моста был сброшен живым в мешке Ян Непомуцкий - чешский католический священник, а в том самом месте, где его тело погрузилось в Влтаву, над водой возникло свечение в виде 5 звезд. Сейчас на мосту можно увидеть скульптуру, изображающую Яна Непомуцкого с пятью звездами над головой, а у подножии статуи невозможно не заметить отполированные туристами до блеска барельефы, иллюстрирующие сцены гибели святого. А все из-за предания гласящего, что если подержаться за фигурку и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Кроме того, мужчина, дотронувшийся левой рукой до собачки, непременно узнает сокровенные тайны своей жены.



Известна также в народе легенда о водяном, живущим якобы под четвертой аркой моста. Но даже и без легенд, само время написало не мало таинственных, а иногда даже пугающих истрий о Карловом мосте. Так с 1621 г. по 1631 г. Староместская мостовую башню украшали отрубленные головы чешских дворян, участвовавших в восстании против правления Габсбургов.

Staroměstská mostecká věž
Староместская мостовая башня, построенная около 1380 г. тоже по проэкту архитектора Петра Парлержа, считается самой красивой средневековой башней в Европе. Фасад башни украшают статуи Святого Вита, Карла IV, Вацлава IV и старииные гербы земель чешского королевства. Башня содержит не мало символических знаков и мистки. Так например, во время одного из ее ремонтов были обнаружены две загадочные надписи. Они не имеют пробелов между словами, и читаются одинаково с начала и с конца (Signate, signate, mere me tangis et angis a Roma, tibi subito motibus ibit amor). Считается, что в этих древних письменах скрыта магическая формула силы и власти. Как в подтверждение действия магии слов, на Староместской башне есть табличка от Иоанна Крестителя Спинетти со словами прославляющими героизм горожан при осаде города шведами в 1648 году. Тогда жители Праги выдержали аттаку шведского войска на Карловом мосту и не пропустии его в Старый город.

Malostranské mostecké věže
Со стороны Малой Страны, сразу за мостом находятся ворота между двумя древними мостовыми башнями. Внешне они схожи со Староместской мостовой башней. Башни соединены между собой воротами, которые представляют собой стрельчатые аркады, украшенные по верхнему краю зубцами. На створках ворот со стороны моста находятся барельефы с изображением Люксембургского и Чешского львов, Моравской орлици, а также герб Старого Места. На другой стороне створок можно видеть барельефы со знаками князя Братислава, Долни Лужнице, Старого Места и Малой Страны.



В давние времена Карлов мост носил стратегическое назначение и играл важную роль в жизни города. Здесь устраивались ярмарки, проводились конные турниры, выносились и приводились в исполнение судебные приговоры. Так например, на мосту есть место, где пойманных мошенников сажали в клетки и в качастве наказания опускали несколько раз в воду. Сейчас Карлов мост посещают ежедневно тысячи туристов. Для них на мосту часто разыгрываются представления, играет джазовая музыка, а иногда можно увидеть и настояший средневековый спектакль марионеток.
После осмотра достопримечательностей Карлова моста, мы оказались на Малой Стране.

Strahov
Поужинав на Малой Стране в замечательном кафе, названном в честь Альберта Эйнштейна, в котором студентам по цене одной пиццы вторую дают в подарок, счастливые и усталые мы вернулись туда откуда начали свой путь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий